第9号 よもぎのマルセイユ石けん
|
|
|
|
|
|
|
|
|
■前田京子さんのレシピ■
「よもぎのマルセイユ石けん」参考
材料:オリーブオイル、パーム油、ココナッツ油
精製水、苛性ソーダ
オプション:よもぎ(ドライハーブ)
精油:はっか、ティートリー
☆作成日:2005.10.19
☆解禁日:2005.11.16
|
|
|
2005/10/19 (水) 0日目 |
|
|
|
|
よもぎ(ドライハーブ)で初めてインフューズドオイルを作った。
温浸法で2回湯煎にかけて出来上がったオイルは、もの凄く暗い深緑色だったが苛性ソーダ水溶液と混ぜたら、こんなにキレイな抹茶色になった。
うーん、おいしそうだ!
(このままアイスクリーマーにかけたい・・・。)
トレースが出たのは3時間と早く、
翌日の保温完了直後は、まだフニャフニャだった。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2005/10/24 (月) 5日目 |
|
|
|
|
今回は牛乳パック200mlの型4個に分けて流し込んだ。
無香料2個&香りつき2個。
っで、あまりは・・・
↓↓
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2005/10/27 (木) 8日目 |
|
|
|
|
このモールドも使いたかったので、こちらへ流した。
香りつきなので、飾りにどうかと・・・。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2005/10/31 (月) 12日目 |
|
|
|
|
そろそろいいかな・・・とカット。
中はしっとり気味で、ナイフはちょこっとペットリ。
周囲から乾燥していってる様子が分かる。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
一刀入魂!!!
・・・したのに、失敗!
左から2個目、これでは立たないよ。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BACK/NEXT |
|